プライバシーポリシー

1. 個人情報の定義

株式会社spice life(以下、スパイスライフとする)は、個人情報とは、個人情報の保護に関する法律に規定される生存する個人に関する情報(氏名、生年月日、その他の特定の個人を識別することができる情報)、ならびに特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、ユーザーID、パスワード、クレジットカードなどの情報、および個人情報と一体となった趣味、家族構成、年齢その他の個人に関する属性情報であると認識しています。

2.クッキー・IPアドレス情報

【クッキーとは】


お客様がウェブページを利用した際に、閲覧履歴や入力内容などを、お客様のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。 次回、同じページにアクセスすると、クッキーの情報を使ってお客様を識別し、サイトの運営者はお客様ごとに表示を変えたりすることができます。 


スパイスライフでは、より良いサービスをご提供するためにクッキーを使用しておりますが、お客様個人を特定する情報は一切含まれておりません。


クッキー及びIPアドレス情報については、それら単独では特定の個人を識別することができないため、個人情報とは考えておりません。
ただしこれら情報と個人情報が一体となって使用される場合にはこれら情報も個人情報とみなします。


スパイスライフの運営するメディアにおいては、たとえ特定の個人を識別することができなくとも、クッキー及びIPアドレス情報を利用する場合には、その目的と方法を開示してまいります。

なお、当社の広告の配信を委託するYahoo! JAPAN、Googleを含む第三者により、インターネット上のさまざまなサイトにSTEERSの広告が掲載されています。


 Yahoo! JAPAN、Googleを含む第三者はCookie を使用して、STEERSへの過去のアクセス情報に基づいて広告を配信します。


 当社は、当社の広告の配信を委託するYahoo! JAPAN、Googleを含む第三者への委託に基づき、Yahoo! JAPAN、Googleを含む第三者を経由して、当社のクッキーを保存し、参照する場合があります。

【クッキーの削除について】


クッキーの利用を許可するかどうかは、お客様のブラウザで設定できます。


設定は「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。


 設定方法は、ブラウザにより異なりますので、必要に応じて、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。
なお、クッキーの利用を許可しない場合、当社の一部のサービスをご利用できなくなることがありますのでご注意ください。


3.個人情報の利用目的

  1. スパイスライフは、お客様の個人情報を、以下の目的で利用いたします。

    • a.STEERS会員登録者の個人認証及び会員向け各種サービスの提供。

    • b.ユーザーの申込みに基づく、指定の決済代行会社へ商品購入申し込み情報の提供。

    • c.STEERSのサービス、運用に伴う一時的なバックアップ保管。

    • d.各種アンケート、キャンペーン等への応募受付及び当選者への連絡、プレゼント発送。

    • e.ユーザーへのメールマガジン、各種お知らせ等の情報配信。アンケート要請のご連絡。

    • f.空メール送信者に対するURL情報の配信。

    • g.サービスに関するご意見、お問い合わせへの回答。
※なお、会員解約日より1年間を限度として、上記利用目的の範囲内において個人情報を取り扱うことがあります。
  2. 指定の決済代行会社(以下「決済代行会社」)は個人情報保護の重要性を認識し以下のプライバシーポリシーに基づきその運用にあたります。

    • a.個人情報収集の目的とその範囲について
決済代行会社が個人情報を収集する目的はサービス(決済代行、代金回収代行)の提供に必要となるものであり、サービスご利用者から収集する個人情報は、サービスの提供に不可欠な情報に限定します。

    • b.個人情報の利用目的について
決済代行会社が収集した個人情報の利用、提供はその収集目的達成の範囲内に限定します。但し、その利用は決済代行会社に限定されず、サービスを提供のために業務提携を行っている第三者にも及ぶものとします。しかしその場合も弊社と同様な適切かつ安全な管理を義務付けます。(※第三者とはクレジットカード会社、コンビニエンスストアーチェーンなどを意味します。)

    • c.個人情報の適正管理について
決済代行会社は個人情報への不当なアクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等に対して、セキュリティシステムの維持、社内管理体制の徹底など、安全策を講じます。

    • d.個人情報の開示・訂正・削除について
決済代行会社は情報主体から自己の個人情報について開示又は訂正若しくは削除を求められた場合は、原則としてこれに応じます。
また、情報主体から自己の個人情報について利用又は提供を拒まれた場合は、原則としてこれに応じます。



4.個人情報利用の制限

スパイスライフは、あらかじめご本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはありません。


合併その他の理由により個人情報を取得した場合にも、あらかじめご本人の同意を得ないで、承継前の利用目的の範囲を超えて取扱うことはありません。ただし、次の場合はこの限りではありません。


  1. 法令に基づく場合

  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5.個人情報の適正な取得

スパイスライフは、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得することはありません。
また、15歳未満の子供から親権者の同意なく個人に関する情報をみだりに収集しないように留意いたします。

6.個人情報の取得に際する利用目的の通知

スパイスライフは、個人情報を取得するにあり、あらかじめその利用目的を公表します。
ただし、次の場合はこの限りではありません。


  1. 利用目的をご本人に通知し、または公表することによりご本人または第三者の生命、身体、財産、その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 利用目的をご本人に通知し、または公表することによりスパイスライフの権利または正当な利益を害するおそれがある場合

  3. 国の機関もしくは地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  4. 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合

7.個人情報利用目的の変更

スパイスライフは、個人情報の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、変更された利用目的について、ご本人に通知し、または公表します。

8.個人情報の安全管理・従業員の監督

スパイスライフは、個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理が図られるよう、情報セキュリティ基本方針および情報セキュリティポリシーを掲げ、情報セキュリティ委員会を設置し、従業員に対する必要かつ適切な監督を行います。 スパイスライフは、従業員に個人情報を取り扱わせるにあたっては、個人情報の安全管理が図られるよう、従業員に対する必要かつ適切な監督を行います。

9.委託先の監督

スパイスライフは、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先と機密保持を含む契約の締結、または、スパイスライフが定める約款に合意を求め、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督を行います。

10.第三者提供の制限

スパイスライフは、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。


  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

  5. 予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合

    1. 利用目的に第三者への提供を含むこと
    2. 第三者に提供されるデータの項目
    3. 第三者への提供の手段または方法
    4. ご本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止することただし次に掲げる場合は上記に定める第三者には該当しません。
      1. スパイスライフが利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
      2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
      3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置いているときスパイスライフは、個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合、利用目的または管理責任者の氏名または名称が変更される場合は、変更する内容について、あらかじめご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置きます。

11.個人情報に関する事項の公表等

スパイスライフは、個人情報に関する次に掲げる事項について、ご本人の知り得る状態に置き、ご本人の求めに応じて遅滞なく回答します。


  1. 個人情報の利用目的(ただし、個人情報の保護に関する法律において、その義務がないと規定されるものは除きます。
ご回答しない決定をした場合は、ご本人に対して遅滞なくその旨を通知します。)
  2. 個人情報に関するお問い合わせ窓口

12.個人情報の開示

スパイスライフは、ご本人から、個人情報の開示を求められたときは、ご本人に対し、遅滞なく開示します。
ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。


  1. ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. スパイスライフの業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. 他の法令に違反することとなる場合
なお、アクセスログなどの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

13.個人情報の訂正等

スパイスライフは、ご本人から、個人情報が真実でないという理由によって、内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます)を求められた場合には、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨ご本人に通知します。

14.個人情報の利用停止等

スパイスライフは、ご本人から、ご本人の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨ご本人に通知します。
ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

15.理由の説明

スパイスライフは、ご本人からの要求にもかかわらず、


  1. 利用目的を通知しない
  2. 個人情報の全部または一部を開示しない
  3. 個人情報の利用停止等を行わない
  4. 個人情報の第三者提供を停止しないのいずれかを決定する場合、その旨ご本人に通知する際に理由を説明するよう努めます。

16.お問い合わせ

スパイスライフのプライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記までお願い致します。


お問い合わせ窓口:support@steers.jp
※お問い合わせの際はお名前を明記し、内容を詳しく書いていただけますようお願い申し上げます。

〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3丁目28-8 第3久我屋ビル7F
株式会社spice life